Врач-невролог высшей категории, педиатр, врач УЗИ, профессор кафедры нервных болезней педиатрического факультета  Российского государственного медицинского университета c 2005-го по 2014 года. В 2005 году защитила докторскую диссертацию по теме «Нейрохимические аспекты патогенеза гипоксических поражений мозга у новорожденных». В новом проекте фонда «Право на чудо» – «Чудо-навигатор»* – Галина Станиславовна ведет онлайн-консультации о недоношенных детях до 1 года.

 

Как найти невролога для недоношенного ребенка? Нужна ли реабилитация с рождения? А вакцинировать недоношенных детей можно? Отвечает врач-невролог высшей категории, эксперт проекта «Чудо-навигатор» 

Галина Станиславовна, на что должны обращать внимание родители недоношенных детей до года? Все боятся пропустить что-то страшное, постоянно возникают вопросы по уходу, реабилитации. Что вы обычно говорите родителям?

Обычно я говорю, что необходимо динамическое наблюдение, то есть детей из групп риска – не реже раза в месяц на I полугодии и не реже, чем раз в шесть недель – ребенка II полугодия. Основные группы риска, которые могут реализовывать тяжелые неврологические осложнения – это недоношенные дети, дети, перенесшие асфиксию, с задержкой внутриутробного развития, с кровоизлиянием, лейкомаляцией, судорогами в анамнезе. Не обязательно будет реализация этих рисков неврологических нарушений, но таких детей нужно очень тщательно наблюдать.

Динамическое наблюдение важно, потому что симптомы, которые могут появиться после 5–6 месяцев, часто не видны у ребенка более раннего возраста.

Бывает, когда родители находятся в поиске своего доктора, врачи видят разную картину состояния ребенка, и их назначения не совпадают. Как быть? Искать третье мнение?

В таких случаях нужно смотреть, на каких проблемах врач специализируется. Если он специализируется на проблемах недоношенных детей, можно ему верить. Если врач мало работал с детьми такой категории, тогда он не очень может разбираться в тонкостях. Здесь очень важно, чтобы врач был компетентен в конкретной проблеме.

Если врач сказал вам, что не знает, как лечить вашего ребенка, так хорошо, что он сразу сказал вам об отсутствии опыта – он предоставляет возможность распорядиться своим временем правильно. Можно наблюдаться в перинатальном центре – сейчас во многих городах есть отделения катамнеза, либо по отзывам искать неврологов, которые работают с недоношенными детьми и смогут детально вникнуть в вашу ситуацию.

Какую обязательную диагностику проходят недоношенные дети первого года жизни?

Обязательно ультразвук – это рутинный метод. И в случае грубой задержки, судорог в анамнезе – ЭЭГ видеомониторинг. Но если ультразвук – это сейчас дешево и практично, то в случае ЭЭГ очень важно, кто и как его описывает, и это довольно дорого. Это разные методы оценки. Функциональная оценка помогает неврологу понять многие вещи, в том числе назначить или исключить определенную группу препаратов – это очень важно.

«Родители тоже должны обучаться методам реабилитации»

Есть всевозможные шкалы развития ребенка, их легко найти в Интернете. Если, делая поправку на срок недоношенности, родители видят отставание в развитии, что делать в таком случае?

Нужно понять, формируется ли у ребенка церебральный паралич – в этом случае будет одна реабилитация. Если это просто задержка, будут другие методы. Проблему нужно оценивать в процессе динамического наблюдения. Если действительно ребенок отстает и нуждается в лечении, то его не нужно откладывать. 

Как вы относитесь к ранней реабилитации? Есть специалисты, которые считают, что, чем раньше начать, тем лучше, и готовы заниматься реабилитацией уже с отделения реанимации. Другие говорят, что торопиться не нужно.

Все зависит от ребенка. У недоношенных детей бывает ряд ограничений. Прежде всего, это офтальмологические проблемы, когда окулист не дает разрешения на реабилитацию в связи с ретинопатией. Если со стороны окулиста нет проблем, то можно начинать реабилитацию, когда ребенок находится еще в отделении патологии новорожденных – в этом нет ничего плохого. Но будет ли связана эта реабилитация с недоношенностью и незрелостью или это «профилактика ДЦП» – никто не скажет: увидеть спастические явления в отделении патологии новорожденных невозможно. Это бывает только при очень тяжелых повреждениях мозга, и эти дети на особом счету. ДЦП формируется при определенных поражениях структур мозга, и их реализация наступает позже.

Я не сторонник того, чтобы реабилитацию начинали в самый ранний период, если речь не идет о каких-то специфических моментах, скажем, акушерских парезах и параличах. Реабилитация – сложный, нагрузочный процесс. Поэтому, чтобы начать реабилитацию, должны быть определенные критерии: устойчивый набор веса, отлажено питание. Любая реабилитация должна приносить пользу, а не истощать ребенка.

Но ведь многие родители и не пытаются ускорить процесс. А боятся, что, если они начнут слишком поздно реабилитироваться, то что-то упустят. Это не так? В 3–5 месяцев начинать все равно не поздно?

Нет, это не поздно.

Насколько возможно обучиться родителю самостоятельно реабилитации? Я недавно общалась с мамой дочки, которая родилась с весом 900 г. И мама обучалась всему сама, так как семья живет в глухой деревне в Сибири, где нет даже фельдшерского пункта.

Это конечно поверхностный вариант, но это однозначно лучше, чем ничего. Чтобы научиться реабилитировать как инструктор, нужно понимать основы функционирования нервной системы. Самостоятельно тоже возможно, но желательно все-таки сочетать опытные руки и руки мамы.

Понятно, что финансово может быть сложная ситуация. Все ресурсы семьи, и это не обязательно деньги, должны быть брошены на реабилитацию. Это сложно, но это правильно, потому что до 1–1.5 лет отмечается наилучший ответ у ребенка. Время бесценно! Если мама занимается самостоятельно и видит динамику – конечно, тогда это другой вопрос. Но если все-таки нет, нужно принять все меры, чтобы ребенку была оказана правильная помощь.

«Иногда медотвод – это страх взять на себя ответственность»

Как невролог, как вы относитесь к вакцинации?

Я сторонник вакцинации.

Когда медотводы обоснованы?

Когда у ребенка серьезная соматическая патология (т.е. не связанная с неврологическим статусом), которая с точки зрения педиатра не позволяет ему провести вакцинацию – это анемия, тяжелые аллергические заболевания, задержка набора массы тела, неусваивание питания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы. В этом случае, если родитель не может добиться разъяснения педиатра, может потребоваться дополнительная консультация пульмонолога, кардиолога, какие-то углубленные обследования.

Классическим противопоказанием к вакцинации являются острые заболевания. Кроме того, основанием для медотвода может стать серьезная хирургическая патология, когда ребенок не стабилизировался после лечения, если у него грубые изменения на ЭЭГ и врачи сомневаются, можно ли вакцинировать такого ребенка. Хотя сама вакцина не может вызвать специфических изменений в нервной ткани, это препарат, который прошел апробацию, в том числе на ослабленных детях. Для меня загадка, почему родители не хотят вакцинировать своего ребенка. Можно часами говорить про вакцинопрофилактику, скольких детей спасли благодаря изобретению вакцин.

 

*Фонд «Право на чудо» выражает благодарность фонду «Абсолют-Помощь» за поддержку проекта «Чудо-навигатор»