РУКОВОДИТЕЛЬ КЛИНИКИ МЕДИЦИНСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ И ТРИХОЛОГИИ «АЛЬ-ВАРИС». ВРАЧ КОСМЕТОЛОГ, ДЕРМАТОЛОГ, ФИЗИОТЕРАПЕВТ, ВРАЧ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА, ЛЮБИМАЯ И ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА, ПРЕКРАСНАЯ МАМА

Вы выбрали косметологию и медицину как сферы для своего развития. Что повлияло на ваш выбор?

На выбор повлияла семья, в которой я росла: у меня две сестры, они врачи, и старший брат. Я видела, как они ходят в мединститут, изучают латынь. С детства я уже знала несколько слов на латыни. В целом все это было мне близко, и я себя не видела в другой области, кроме медицины. Это был выбор души. Других вариантов я даже не рассматривала, потому что я очень люблю людей. Мне нравится общение. Просто пообщавшись, можно поменять мир человека. Поэтому для меня другого выбора, кроме медицины, не существует. С каждым годом я получаю все больше удовольствия от того, что я делаю. От того, что я творю. От того, что, соприкасаясь с каждым человеком, я влияю не только на здоровье и красоту, но и меняю в целом жизнь человека. Изменения происходят в человеке в целом от того, как мы общаемся и как все это в комплексе влияет на него. Я считаю, что я творю вместе с человеком. Поэтому я на своем месте. Каждый день, каждый миг я получаю удовольствие и наслаждаюсь от того, чем я занимаюсь. Поэтому никогда не называю это работой, всегда называю творчеством, творением души. Если человек обратился ко мне, значит, я всегда стараюсь сделать все возможное, чтобы он был доволен.

Мы – то, что мы едим. Согласны ли вы с этим? Какие продукты питания и привычки могут влиять на качество кожи?

Мы – то, что мы едим. На самом деле, я бы даже начала с того, что то, что ели наши родители во время подготовки к беременности, имеет значение. Уже в момент подготовки к беременности, даже за годы до, создается микробиом(совокупность всех микробов, таких как бактерии, грибы, вирусы и их гены, которые естественным образом живут на нашем теле и внутри нас) кишечника, которым потом заселяется организм каждого будущего малыша. Чем здоровее мама, тем здоровее родится малыш. Поэтому заботиться о здоровье нужно не только после рождения ребенка, но и задолго до зачатия, за несколько лет. Помимо красивых светлых мыслей, необходимо обращать внимание на здоровый микробиом. На сегодняшний день, создание здорового микробиома связано с выбором продуктов, которые у нас есть в магазинах. Поэтому нужно быть крайне избирательным. Исключаем фастфуд, минимизируем потребление глютена. Глютен – это клейковина, которая склеивает и негативно влияет на сосуды и клетки. Не стоит его полностью исключать, так как он все равно может попасть в нашу жизнь. Он должен присутствовать в небольших количествах, чтобы избежать непереносимости глютена из-за полного его отсутствия. Что касается молока, оно перестает быть необходимым взрослому человеку после отлучения от груди. Молоко образует слизь в организме и также должно быть употреблено с умеренностью. А что касается сладкого, это ускоряет старение кожи и оказывает влияние на общий метаболизм. Сейчас многие сталкиваются с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью из-за потребления сладкого в большом количестве, что часто приводит к сахарному диабету. Поэтому важно быть внимательным к употреблению сладких продуктов.

Были ли у вас проблемы с кожей до того, как вы углубились в данную тему? Какие ошибки в уходе за кожей чаще всего допускают девушки и, возможно, допускали вы?

Да, у меня была проблемная кожа, особенно когда я училась в школе. Могу сказать, что проблемы с кожей у меня были связаны с микробиомом моих родителей. Мой папа вырос во времена войны и ел то, что было доступно для выживания. Мама воспитывала нас в многодетной семье из 4 детей, но она всегда следила за качеством продуктов. Мама научила нас правильному питанию. Главной ошибкой, которую я допустила, было попытаться справиться с проблемами кожи самостоятельно, без профессиональной помощи. Эти попытки могут оставить рубцы, и в итоге, вы можете потратить гораздо больше денег, чем если бы обратились к профессионалу, например, на профессиональные чистки кожи.

Я всегда была перфекционисткой и следила за своим питанием. У меня есть две сестры-врача, и на сегодняшний день в нашей семье есть уже восемь врачей. Это своеобразное «медицинское наследие», которое передается из поколения в поколение. Сейчас, так как я врач превентивной медицины, я знаю, как изменить микробиом и, соответственно, улучшить здоровье пациента. Сегодня существует много инструментов и методов, которые позволяют быстро и эффективно изменить качество микробиома и, следовательно, качество жизни и здоровья пациента. В нашу клинику ходят поколениями – бабушка, дочка, внучка. Моя работа позволяет мне видеть, как меняется состояние и здоровье пациентов на протяжении многих лет. Я начала принимать пациентов, работая одновременно на пятом курсе медицинского института в Казани. Моя учеба была совмещена с работой в салоне Гульнары Альбертовны Табакчи, одним из лучших салонов в городе. Мой первый учитель в косметологии, доктор наук Светлана Жабоева, которая привила мне высокие стандарты в работе. Сегодня, я признаю, что мне очень повезло с теми, кто учил меня, и с теми, кто окружает меня в моей профессиональной деятельности. Все они были перфекционистами и всегда стремились делать свою работу наилучшим образом.

Одна из ваших особенностей – работа с генетическими тестами. Что это и какие преимущества предоставляют генетические тесты в уходе за собой? Как генетические особенности влияют на состояние кожи и волос? И влияют ли? Все ли можно исправить с помощью медицины?

Все ли можно изменить с помощью медицины? Чтобы ответить на этот вопрос, я закончила Международный институт превентивной антивозрастной медицины Preventage. Могу сказать, что на генетику можно и нужно влиять. Просто делайте это вовремя, с помощью генетического тестирования. Этот тест поможет вам определить, какое именно питание подходит вам лично. Забудьте о модных диетах, которые могут быть вредными. Вместо этого, вы увидите свою индивидуальную правильную диету, которая будет сбалансирована и гармонична для вас. Это будет оказывать положительное влияние на ваш вес и уровень здоровья. Когда дело касается детей, важно понимать, что не каждому ребенку подходит занятие спортом. Генетический тест может помочь определить, какой вид физической активности подходит вашему ребенку, сколько раз в неделю и сколько часов в день. Это также может помочь учить ребенка в правильном направлении, чтобы достичь его генетического потенциала. Я часто вижу результаты генетических тестов, которые показывают риски заболевания Альцгеймера у детей. Но зная эти риски, мы можем принимать меры, чтобы предотвратить развитие болезни. Например, зная, что у ребенка есть высокий риск заболеть Альцгеймером, мы можем внести изменения в его питание, уделяя внимание уровню сахара и сладким продуктам. Микробиомкишечника играет важную роль в нашем здоровье и может влиять на нашу генетику. Следовательно, правильное питание и забота о микробиоме могут повлиять на генетику и здоровье. Кишечник считается «вторым мозгом», и важно понимать, какой ему нужен рацион. Поэтому я рекомендую сдавать генетические тесты вовремя. Как врач превентивной медицины, я анализирую результаты тестов и разрабатываю индивидуальные планы для пациентов, чтобы помочь им предотвратить возможные проблемы. Важно знать, что вы можете влиять на свою генетику, и всякий раз, когда я вижу положительные изменения в здоровье пациентов, это подтверждает важность превентивной медицины. Кстати, когда я увидела свой генетический тест, у меня сутки болела голова. Я думала: «Господи, как же вообще с этим жить?» Я и так такой перфекционист, и увидеть такое количество «поломок» было для меня шоком. Однако я хочу подчеркнуть, что мои родители меня родили уже в зрелом возрасте. Я была четвертым ребенком, когда моему папе было уже 47 лет, и он был ребенком войны. Маме было 41 год. После этого я решила провести генетический тест для всей нашей семьи: моему мужу и нашему ребенку. Учитывая все особенности нашей генетики, мы адаптировали наш образ жизни. Я понимаю, что не буду готовить каждому из нас отдельные блюда. Мы просто адаптировали наше питание так, чтобы оно было полезным для всех. Мы получили колоссальные результаты в нашем самочувствии, в омоложении, улучшении внешнего вида и здоровья. Мы избавились от отеков, и, кроме того, наше питание стало свободным от глютена, молочных продуктов и сахара. Я хочу подчеркнуть, что я придерживаюсь здорового образа жизни без фанатизма. Я не являюсь фанатиком и не требую такого от окружающих. Но я строга как к себе, так и к пациентам. Я очень четко вижу, выполняются ли мои рекомендации или нет. Мне не нужно даже спрашивать – мне достаточно взглянуть на вас, и я все вижу.

Вы также принимаете как врач превентивной медицины! Могли бы вы посоветовать, как сбалансировать и сохранить красоту внешнюю и внутреннюю? Почему важно смотреть на красоту и здоровье в комплексе, а не как на изолированные аспекты?

В течение последних 5 лет я занимаюсь осанкой. Я пришла к выводу, что красоту лица можно улучшить, начав с коррекции осанки, а не с лица или кожи. Многие пациенты страдают от дефицита кислорода из-за нарушенной осанки. Сегодня это стало проблемой как у детей, так и у взрослых из-за того, что мы много времени проводим сидя за гаджетами. Основная часть проблем связана с тем, что у многих нарушено положение головы, а позвоночник и жевательные мышцы не развиваются должным образом из-за недостаточной культуры питания и жевания. Эта проблема стала настолько распространенной, что косметологи пытаются корректировать это с помощью филлеров. Для меня красота начинается с красивой и здоровой осанки и развития скелета. На самом деле кости черепа могут быть прекрасно использованы для восполнения объемов, и мы можем это сделать с помощью собственных костных структур. Культура питания в семье играет важную роль в создании красоты. Иногда культура питания создается через напряжение, иногда через дискомфорт того, что ребенка ограничивают в потреблении сладкого. Бывает такое, что мой ребенок говорит: «Мама, у тебя уже в воздухе глютен летает!» Я отвечаю: «Это нормально, зато ты потом оценишь, как я заботилась о твоих зубах и здоровье.» Да, это действительно очень важно не потерять ни один зуб. Сегодня мы видим последствия неправильного ухода за челюстью у детей, когда родители обращали мало внимания на здоровье зубов, и зубы можно было бы сохранить. Мы видим результаты неправильного ухода в виде брекет-систем, потому что дети неправильно жевали и не развивали челюсти. Практически с каждым пациентом я достигаю эстетического удовлетворения от результатов, которые мы получаем благодаря четкому алгоритму. Стандарты красоты включают в себя дисциплину и глубину мышления врача. Очень важно выбрать врача, которому вы доверяете, и который подходит именно вам. Выбор врача – это не просто выбор специалиста, это также совпадение вибраций, это глубокое сотворчество. Врач должен быть тем, с кем сходятся все пазлы. Мои рекомендации – расслабьтесь и доверьтесь тем врачам, которые ведут вас.

Вы также создатель клиники. И одним из ваших преимуществ, как раз, является комплексность. Какие еще факторы сделали клинику «Аль-Варис» лидером в области медицинской косметологии?

Мне очень нравится слово «создатель». Все, с чем я соприкасаюсь, именно создаю и творю. Я нахожусь в этих двух красивых состояниях. Почему мы лидеры? Потому что наш профессиональный, грамотный и глубокий подход к каждому пациенту начинается с здорового позвоночника. Это наш ключ ко всем дверям и решение всех проблем. Асимметричное лицо редко бывает красивым; асимметрия черепа, как правило, связана с перекосом позвоночника. На сегодняшний день мы – клиника превентивной медицины, и к нам обращаются именно за превентивным ведением пациента в целом. У вас меняется ваша походка, ваше положение в пространстве, когда вы стоите, как вы сидите, и даже как вы дышите. Я вижу, что мои пациенты становятся королями и королевами. Это то, кем каждый пациент становится благодаря четким алгоритмам, которые я разрабатываю. Поэтому для меня важно иметь это видение пациента. Я работаю очень много. У нас представлен современный парк оборудования, который влияет на все аспекты старения. Про объемность черепа я вам говорила. У меня есть методы, с которыми я работаю с черепом и создаю те объемы, которые возможно создать. Они очень яркие, выразительные и красивые. Что касается связочного аппарата, мы также можем его улучшить сегодня с помощью оборудования. Далее, мышцы. Да, мы можем их укрепить микротоками. А кожу мы можем сделать красивой и плотной. У нас есть безопасные методы инъекций. Я придерживаюсь принципов безопасности и не считаю нужным делать ботокс, как сейчас учат многих молодых девушек уже с 20 лет. Мне 44 года, и я не делала его ни разу. И я выгляжу прекрасно и чувствую себя отлично. Немаловажно, у меня есть дисциплина. В школе у меня было зеркало в пенале, и я смотрела, как правильно сидеть, чтобы не было второго подбородка, как правильно поворачивать голову. Я следила за своим состоянием с школьных лет, и это очень помогло мне. По-видимому, с раннего возраста я готовилась стать врачом.

Почему выбирают именно вас? Какие изменения внесла клиника в сферу медицинской косметологии в Казани?

Люди видят результат. Они приходят к доктору, который берет на себя ответственность. Я управляю своим кораблем сама. Я веду его спокойно и уверенно. Этого не хватает каждому. Я с удовольствием бы доверила себя такому врачу, который сказал бы мне: «Я возьму на себя ответственность за то, что будет через год. Давайте сделаем это». Я готова платить за такого доктора, который скажет мне, какой результат будет через год. Люди готовы платить за это. Поэтому я показываю, что вы получаете. Я уделяю время, сижу и объясняю, даже вплоть до того, как правильно стричь ногти. Если ногти неправильно подстрижены, это может повлиять на ваше положение при ходьбе и стоянии. Я объясняю множество мелочей, которые являются жизненно важными, но которые многие не знают. Люди часто недооценивают важность этих мелочей. Люди любят возлагать ответственность на других, но у нас нет других. Поэтому просто слушайте меня. Слушайте и следуйте моим назначениям, и будет результат. Поэтому к нам с удовольствием летят со всех концов мира. Я не боюсь быть первопроходцем в этом мышлении. Я уже 5 лет говорю, показываю, рассказываю на пальцах, что красота начинается с здорового позвоночника. И изменяя положение головы, шеи и таза, вы сможете раскрыть совершенно новые краски. Я получаю удовольствие от этого. Я чувствую себя уверенно, уча правильному мышлению наших пациентов, рассказывая о внимании, которое я уделяю им. Иногда я отнимаю внимание у семьи, но при этом уверена в своем решении, потому что это мое предназначение. Это то, ради чего я живу.

Что вы думаете на счет БАДов? Какие анализы и тесты рекомендуется сдавать, чтобы определить индивидуальные потребности витаминов и минералов?

У меня тщательно подобран список анализов, который я формировала, регулярно посещая различные учебные мероприятия и конференции. Во-первых, у меня четыре врачебных сертификата: дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт, врач по организации здравоохранения. Плюс я уже 5 лет езжу на кафедру эндокринологии в Москве на выездные циклы для повышения квалификации. У меня нет сертификата эндокринолога, я езжу не за бумажками, а за знаниями, которые я получаю у своего учителя, Калинченко Светланы Юрьевны. Это мой наставник в основах медицины. Я даже хотела поступать в ординатуру по эндокринологии в Москву, но не получила одобрения от мужа. Учебные выезды у меня минимум два раза в год, иногда бывает и по три-четыре раза. Поэтому список анализов у меня тщательно отобран, исходя из моих регулярных учеб. Список анализов каждого врача уникален и зависит от того, где и у кого он учится. У меня есть образование от кафедры эндокринологии в Москве, института превентивной медицины и Казанского государственного медицинского университета. Касательно вопроса о бадах, на сегодняшний день без них получить все необходимые вещества из питания просто невозможно. Еда часто бывает пустой, и есть районы, где тотальный дефицит йода, например, наш Татарстан. Когда я была в школе, у нас даже была программа по восполнению йода в Татарстане, и нам давали таблетки йода в школе. Сегодня такой программы нет, и йод не появился в почве. Поэтому гипотиреоз есть практически у каждого пациента в нашем регионе из-за отсутствия йода в земле. Если вы не будете принимать йод, будут проблемы не только с щитовидной железой, но и с деторождением, а также с выпадением волос. Кстати, нормы йода в Японии в 250 раз выше, чем в России. Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни на 2021 год, в то время как Россия находится на 80-м месте. Поэтому правильно подобранные биологически активные добавки и витамины важны для нашего здоровья.

Расскажите, почему «Аль-Варис»?

Когда мы выбирали имя для клиники, мне хотелось, чтобы в названии была глобальность и защита, вот эти два параметра были главными в выборе имени. И моя сестра порекомендовала мне выбирать из 99 имен Аллаха. Выбор был сделан на имени «Аль-Варис». «Аль-Варис» (ар. [аль-Варис] – «Наследник») – одно из имен Аллаха. В переводе на русский язык означает «Наследник», «Наследующий».

Основные значения:

Прекрасное имя Аллаха «Аль-Варис» в широком смысле означает:

Наследник всего сущего;

Продолжающий свое существование, в то время как временные обладатели богатств лишаются их и покидают эту жизнь;

Остающийся навечно, которому остается наследство всех его творений;

Тот, у кого остается вся власть после исчезновения его творений;

Наследующий мир и все сущее в нем;

Истинный владелец всего сущего.

Варианты логотипа для клиники предлагали несколько человек, но, к сожалению, ни один из них не был близок ни моей душе, ни моему сердцу. 10 лет ожидания и Дмитрию не пришлось практически ничего объяснять, я оплатила два логотипа – для клиники и свой личный логотип.

Через несколько дней Дмитрий присылает логотип с историей его создания: мне очень понравилась тема с именем Аллаха, и я понял, что логотип должен обязательно переплетаться с этой заложенной в него молитвой. Я разобрал это название и взял его как палитру. В логотипе абсолютно все нарисовано из частей арабского написания имени «Аль-Варис». Также, обратите внимание, что помимо женской фигуры врача, этот знак-лицо с прикрытыми глазами. Ромбики на щеке – нюансы с кожей, родинки. Узор сбоку, каждая палочка – это части имени «Аль-Варис». Вот такое видение логотипа Дмитрий описал мне, а я дословно рассказываю вам. Меня потрясло и то, что я увидела и то, что я прочитала, мурашки несколько дней бегали по моему телу от логотипа клиники. А девушку, которую вы видите с распростертыми крыльями – это я, именно по этому принципу я и живу – распростертые объятия для жизни.

Как вы видите клинику «Аль-Варис» через 10 лет?

Я вижу команду единомышленников, которые творят, светят и создают во благо всего человечества!

@alvaris__beauty

@doctor_mullakhmetova