ДОКТОР НАУК, ВРАЧ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОТЕРАПИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛАТВИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ПАУЛА СТРАДЫНЯ, СУПЕРВИЗОР, ЧЛЕН ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ЛАТВИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ, АВТОР НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, РАЗРАБОТЧИК АВТОРСКОЙ МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ ВЫГОРАНИЯ И ОСОЗНАНИЯ ТЕЛА ЧЕРЕЗ ДВИЖЕНИЯ.

Расскажите немного о вашем пути в психотерапию. Как вы определяете свою методологию в психотерапии и какие методы вы наиболее часто используете?

Я учился на медицинском факультете, и тогда меня очень захватила идея, что можно облегчать страдания без медикаментов. Это казалось чем-то удивительным – помогать при помощи разговора! Мы сильно недооцениваем влияние слова на нас. Так я попал в психосоматическую медицину. Позже я продолжил обучение в направлении психодинамически-аналитического метода, был на практике в Германии, учился в Литве. А уже работая, освоил методы кризисной интервенции и поддерживающей психотерапии. В этом году защитил докторскую диссертацию о связи депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Очень важно уметь справляться со стрессом и трудностями, не разрушая себя, уметь выстраивать отношения. Это такая же необходимая составляющая здоровья, как и регулярный осмотр у врача. В целом, моя работа связана с улучшением качества жизни людей. У каждого своя уникальная история, и важно найти индивидуальный подход.

Какие типичные кризисы или проблемы вы видите у своих клиентов?

Обычно ко мне обращаются, чтобы решить проблемы в отношениях – ссоры и недопонимание в паре, между родителями и детьми, сложности в построении отношений, потеря любимого человека, развод. Также очень часто обращаются с проблемами на работе – выгорание, проблемы в коллективе, с начальством, желание что-то изменить на своем карьерном пути. Сталкиваясь с тяжелым заболеванием, нередко ищут поддержки у психотерапевта, в том числе на родном языке, особенно когда многие переезжают из одной страны в другую. Надо отметить, что редко бывает так, что есть только один болезненный аспект; чаще всего в процессе работы приходится «цеплять» за множество вопросов одновременно.

Как вы оцениваете важность психологического здоровья в современном обществе?

Уровень стресса в современном обществе продолжает расти, поэтому важно сохранять эмоциональную стабильность. Те, кто обладает высокой «психической устойчивостью», способны выносить больше, помогать близким, использовать возможности, которые предоставляются, а также сохранять и улучшать свои отношения. Чем больше стабильности, тем меньше рисков. В настоящее время забота о психическом здоровье и занятие психогигиеной становятся не роскошью, а необходимостью. Психогигиена – это наука о сохранении и достижении психического здоровья. Важно помнить, что наши эмоции имеют значение. Кроме того, не все разделяют те же взгляды, что и вы, и очевидные для вас вещи могут быть совершенно неочевидными для других. Многие проблемы можно решить, начав их решать на самом деле. Люди часто живут в рамках своих вредных убеждений и чужих стереотипов, которые можно изменить.

Вы также ни раз организовывали ретриты! Какие преимущества предоставляют ретриты и какие темы обычно затрагиваются в рамках таких мероприятий?

В организации ретритов участвует команда специалистов различных направлений. Миссия, которую я и мои коллеги выполняем, проводя ретриты, заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы и обрести гармонию. Проще говоря, это возможность отдохнуть вдали от городской суеты и повседневных проблем, побыть наедине с собой, разобраться в текущих событиях в жизни и научиться заботиться о себе.

Эффект от ретрита гораздо глубже, чем, например, от прослушивания одной лекции на YouTube. Это связано с тем, что появляется возможность разгрузить мозг, не отвлекаться на обыденные проблемы, сменить обстановку, выключить информационный шум и реально на месте опробовать различные техники по уменьшению стресса и улучшению качества собственной жизни.

У нас есть интенсивные программы – от двух недель до нескольких дней, которые включают в себя множество практических занятий: от физических упражнений до заданий по распознаванию выгорания и методам его преодоления. «Начинка» ретрита во многом зависит от того, для кого он организовывается.

«Каждому психотерапевту нужен личный психотерапевт», так ли это?

Да, это так. Как бы странно это ни звучало, это абсолютно логично. В моей профессии самый главный инструмент – это мы сами. Общение с людьми, которые страдают, испытывают очень интенсивные эмоции, причем часто негативные, забирает определенные ресурсы. Специалисту в психотерапии крайне важно сохранить контакт с реальностью, быть эмпатичным, сопереживающим. Поэтому полезно обращаться к другому специалисту, который поможет вовремя указать на проблему и настроить на более тонкое восприятие. На самом деле, это необходимое условие для практики и часть психогигиены.

Как вы справляетесь с эмоциональной истощенностью в вашей работе и как восстанавливаете энергию?

Я работаю над тем, чтобы мой образ жизни соответствовал тому, о чем я говорю людям. Использую медитативные практики, дыхательные упражнения, занимаюсь спортом, слежу за своим питанием и режимом. Я занимаюсь исторической реконструкцией – историческим фехтованием (Historical European martial arts), практикую и изучаю кендзюцу. Регулярно хожу к своему личному психотерапевту и супервизору. Это основа хорошей работы в моей специальности.

Не каждый из нас может обратиться за помощью. Как вы подходите к работе с клиентами, которые могут испытывать стыд или неуверенность по поводу обращения к психотерапевту?

Я отношусь к этому спокойно. Обращение к специалисту психического здоровья в современном обществе все еще стигматизировано, считается чем-то плохим и постыдным, особенно среди мужчин. Хотя обращаться за помощью, когда это по нужно, – признак психического здоровья. Однако до сих пор сильно убеждение, что лучше поговорить с другом на кухне или выпить чего-нибудь покрепче. Я думаю, что стоит отметить, что задача терапевта создать принимающую и безопасную среду. В кабинете, никто не будет заниматься морализацией, осуждением, навязыванием своей точки зрения или давлением на человека. Наша цель – понять, что происходит, помочь разобраться, найти выход из трудной ситуации и поддержать в процессе перемен.

Расскажите про ваш опыт работы с психотерапией онлайн и какие особенности вы учитываете при удаленной работе с клиентами?

Онлайн-консультация имеет множество преимуществ, таких как экономия времени, оперативность и доступность в любой точке планеты, возможность получить помощь на родном языке и комфортная среда. Это удобно. В остальном, работа очно и онлайн мало чем отличаются, разве что физически мы находимся в разных местах, а не в кабинете. Принципы работы не меняются.

Каково ваше видение идеального психологического состояния для человека и какие этапы вы считаете необходимыми для его достижения?

Я бы не сказал, что существует какое-то идеальное психическое состояние. Для здорового человека нормально испытывать весь спектр эмоций, распознавать их, проживать и уметь выражать. У нас нет «плохих» эмоций, они все что-то сообщают. Например, гнев – это нормальная реакция, когда на нас нападают и нарушают наши границы. Здесь мы можем говорить о признаках психического здоровья в целом. Это способность любить, работать, играть, выстраивать отношения, решать конфликты, жить в согласии со своей системой ценностей. Это и умение обращаться за помощью, как я уже упоминал. Этот список можно еще продолжить, но в основном, имея такую базу навыков, человеку будет под силу справиться с любой бедой.

Какие ресурсы, такие как литература, фильмы или искусство, вы рекомендуете своим клиентам для поддержания позитивного мышления и вдохновения?

Я бы не считал, что идея «всегда быть позитивным» такая уж и хорошая. Если человек потерял радость и интерес к жизни, это может быть симптомом депрессии, и книга вряд ли тут поможет. Я думаю, полезно периодически задавать самому себе вопросы, особенно если вы все чаще и чаще ловите себя на ощущении, что что-то в жизни не так. Спрашивая себя «что сейчас происходит?», «что я чувствую?», «почему и зачем я делаю то, что я делаю?», вы можете открыть для себя много чего интересного, о чем до этого даже не задумывались. Поддержка близких людей и жизнь в согласии со своими ценностями и моральным компасом, как правило, являются тем источником силы, который позволяет не вешать нос и двигаться вперед. В целом же полезно окунаться в творчество, поскольку оно раскрывает разнообразие человеческого опыта. Так или иначе, читая какую-либо историю или видя, как в фильме разворачиваются события, мы сопереживаем героям, особенно если они проходят через похожие трудности. То, как они решают проблемы, дает нам новую перспективу посмотреть на свою жизнь под другим углом. В этом есть определенный терапевтический эффект. Если кому-то интересно заглянуть в мир психотерапии, рекомендую книги Ирвина Ялома. Несколько лет назад была издана моя книга «Девочка-хамелеон» о жизни с психическим заболеванием и процессе излечения.

Какие персональные уроки вы получили благодаря вашей работе в области психотерапии?

Самое главное, пожалуй, заключается в том, что общение реально помогает, ведь нам всем важно получить поддержку. Проявленная эмпатия или сопереживание может облегчить состояние и зарядить даже в самых безнадежных ситуациях.

Даже сильные люди могут быть слабыми, испытывать трудности и не справляться с чем-то.

Одиночество – большая социальная проблема, приносящая страдание.

Страхи можно проработать. Несмотря на то, что часто корни наших проблем можно найти в детстве, не всегда родители виноваты в том, что случилось.

@tarassivascenko