ХУДОЖНИК-КОНДИТЕР ИЗ ТУРКМЕНИИ. ЛУЧШИЙ СЪЕДОБНЫЙ ХУДОЖНИК МИРА 2022

Что вас вдохновило начать заниматься кондитерским искусством и создавать авторские торты?

Я с детства очень любил рисовать. В 10 лет я пошел учиться в художественную школу в Ашхабаде, в Туркмении. Я был еще маленький для художественной школы, так как набор в нее был с 12 лет, но меня взяли в качестве исключения. Педагоги сразу увидели мой талант. И вот, я там занимался после школы, учился рисовать.

Одновременно у меня началось развитие в другом направлении – в сладком. Я с детства очень любил кушать безе, обычный белковый крем, и вот от этого пошло. Сначала я думал, как это делается. Ломал голову над этим, искал рецепты. В те времена еще были книги, я изучал их. Я начал учиться делать безе, бисквит, эклеры. Много раз, конечно, портил продукты. Методом проб и ошибок я научился.

Так получилось, что кондитерство изначально стало для меня хобби. У меня была и выпечка, и искусство. Я закончил сначала художественную школу, потом художественное училище им. Шота Руставели, а потом пошел в институт культуры на факультет дизайна (проектирование интерьера и оборудования). Одновременно я, тогда еще дома, пек торты на заказ. Так у меня и получилось – кондитерское искусство объединилось с творчеством.

Всегда любил делать необычные торты, добавлять свои элементы, чтобы клиентам понравилось. Главное, чтобы они были довольны сочетанием цветов, деталями и т.д., в чем мне безусловно помогло художественное образование.

Как вы выбираете концепцию для каждого торта, и есть ли у вас какие-то особенные источники вдохновения?

Это зависит от заказчика, во-первых. Я выбираю дизайн в зависимости от того, какой будет торт. Иногда приходится голову ломать над цветами и оттенками. Например, свадебные торты чаще всего нежные и белого цвета, но все естественно зависит от пожеланий заказчика.

Иногда я создаю макеты из пенопласта для Инстаграма. Они также идентичны тортам, как две капли воды. И для этого у меня уже совсем другой источник вдохновения. Я очень люблю свою родину, Туркмению. У нас богатая история, красочные цвета, у нас все выразительно и исторически насыщенно. Этническая тема – моя страсть. Я люблю воплощать этнические мотивы в тортах.

Поэтому источники вдохновения у меня всегда разные, и это зависит от торта, который я делаю, и для кого.

Каков ваш самый необычный или сложный заказ, который вы когда-либо выполняли?

Это был праздник 17-летия независимости в Туркмении. Тогда я делал торт длиной в 17 метров. Вот это было действительно сложно. Конечно, там в оформлении надо было сделать все туркменское: национальные украшения, национальные блюда, и все это должно было быть съедобным одновременно. И это было очень сложно, но я сделал это очень красиво, и все были довольны. Это был, по-моему, можно сказать, самый сложный торт. Конечно, бывали разные, но этот был одним из самых сложных, который я испек на день Независимости – 17-метровый торт.

Какой из ваших тортов вызвал наибольший отклик или восхищение у заказчика или зрителя?

Первым тортом, который вызвал невероятный отклик, был торт с портретом Хабиба Нурмагомедова. Я сделал его для себя и, конечно же, выложил в Инстаграм, где аудитория и подписчики поделились своими эмоциями. Все были в восторге. В основе был торт, а сам портрет я лепил из шоколада и мастики.

Вторым тортом был национальный торт. Я достаточно часто делаю торты в нашей национальной тематике, с историческими мотивами и т.д., и они всегда нравятся как мне, так и заказчикам. Я всегда изучаю, как раньше наши художники и ювелиры создавали свои произведения, и оттуда беру идеи и дизайны. Это, кстати, одна из самых заказываемых концепций.

Есть ли у вас любимый вкус или сочетание ингредиентов, которое вы предпочитаете использовать в своих тортах?

У меня в ассортименте есть стандартный торт шарлот. Этот рецепт в моде уже лет 20, и в его основе лежит птичье молоко. Это мой уникальный рецепт, начиная от состава и заканчивая всеми деталями. У меня, конечно, есть и другие ассортименты, но лучший из них – это, как говорится, классический шарлотт. Конечно, мы также предлагаем популярные начинки, такие как Красный Бархат с разнообразными видами кремов и сливками, и многое другое. Но классика остается классикой.

Какова роль цвета в ваших дизайнах, и как вы выбираете палитру для каждого торта?

Все зависит от того, делаю ли я торт для клиента или для концепции, которую разрабатываю для себя и социальных сетей. Иногда я даже создаю эскизы дома по ночам. Мне нравится работать ночью, когда никто не отвлекает, и к утру идея уже готова. Для каждого торта я использую отдельную палитру, свои уникальные тона. Благодаря моей профессии я могу играть с цветом, сочетаниями, тонами и т.д. очень хорошо.

Каким образом мировой конкурс повлиял на ваше искусство и подход к созданию тортов?

Мировой конкурс прошел, по-моему, в 22-м году. Меня выбрали онлайн через интернет, через инстаграм. Мой национальный торт с изображением туркменской женщины с кувшином и маками очень понравился организаторам, и этот торт принес мне мировое признание. В финале были самые известные кондитеры-художники мира, всего 8 человек. Это был для меня большой сюрприз. В начале января, после новогодних праздников, мне прислали письмо с известием, что я победил в мировом конкурсе. Это было очень неожиданно. Таким образом, я стал победителем, и мне присвоили звание «Съедобный Художник 22 года». У меня есть диплом, грамота и кубок в моем профиле.

Есть ли у вас какие-то тайные ингредиенты или методы, которые придают вашим тортам особый вкус и текстуру?

Ну, конечно, у каждого кондитера есть свои секреты, это само собой разумеется. У меня много разнообразных текстур, особенно когда я работаю с мастикой и шоколадом. Конечно, мы используем готовые формы (молды), но в большинстве случаев я предпочитаю создавать все вручную, потому что в этом есть особая уникальность. Если мы покупаем молды где-то еще, торты могут получиться схожими с работами других кондитеров, и я не приемлю такого подхода. Мне важно, чтобы мои торты имели мой неповторимый стиль. Возможно, именно поэтому они получаются красивыми и уникальными.

Позвольте мне раскрыть вам небольшой секрет: в ближайшем будущем я планирую начать мировые мастер-классы. Скорее всего, начнем этот проект летом.

Какое воздействие ваше искусство оказывает на людей, и какие эмоции вы хотели бы вызывать своими тортами?

Во-первых, хотелось бы продолжать удивлять своими тортами. Потому что мои торты, мои оформления – нестандартные. У меня есть свой почерк, свой стиль, который развивается, так что будем надеяться, что будем продолжать улучшать и дизайны, и техники. И, конечно, хотелось бы, чтобы больше внимания обращалось к моим работам. Это даже самому приятно становится. Я бы хотел, чтобы мои работы понравились всему миру. Это вообще было бы классно, и это, наверное, мечта каждого человека.»

Что означает для вас термин «кондитер-художник»?

До того, как я начал сочетать художественное и кондитерское искусство, мне казалось, что между ними очень большое расстояние. Как будто это были разные миры: один – мир художника, рисующего масляными красками в мастерской, а другой – кухня, где аккуратно готовят торты, взбивают яйца, и так далее. Оба аспекта мне нравились, оба вызывали интерес. Долго размышлял, как бы их объединить.

Так появилась идея создать нечто единое – художника-кондитера. Теперь я рисую и успокаиваюсь, и вдохновляюсь. Это как игра красками. Я люблю рисовать и заниматься выпечкой. Так появилась эта линия – художник-кондитер.

@byashim_soltanov