Поэтесса, писатель, автор книги «Облачный путь», путешественница, врач-невролог

Недавно вышла Ваша книга «Облачный путь». Кто Вас вдохновил на написание этой работы?

К сожалению, подтолкнули не очень приятные события: в начале 2020 года начала развиваться непонятная болезнь, приведшая на сегодняшний день к инвалидному креслу и перевернувшая мою жизнь. Мне пришлось оставить медицину, которой я посвятила около 30 лет своей жизни и добилась в профессии больших успехов. Коллеги и пациенты считали меня одним из лучших неврологов в регионе. Российские светила медицины диагноз так и не поставили. А европейские центры, которые могли бы помочь, не принимают из-за пандемии. Мало того, я столкнулась с непониманием, невежеством, откровенной грубостью и равнодушием. Пережитая боль вылилась сначала в стихи, которые я писала со школьных лет, но в последние годы значительно реже. А затем – в мини-роман с призывом к людям, в том числе к коллегам, быть добрее, желанием рассказать, как в любой ситуации не опускать руки и находить внутренний стержень и душевные силы к движению дальше.

У многих писателей на создание книги уходят годы. Сколько времени Вам понадобилось, чтобы написать этот роман? Были ли моменты, когда хотелось просто все бросить?

Эта книга создавалась в буквальном смысле через боль, на сильнейших анальгетиках. Бывали дни, когда я не могла даже повернуться в кровати, сесть, не говоря уже о том, чтобы писать. Частично парализовало руки. Первые главы были написаны за месяц, последние, как дневник, – прямо по ходу событий, происходящих со мной здесь и сейчас. Книга стала лекарством, спасательным кругом, поэтому мысли остановиться, бросить не возникало никогда. Писательство наполнило мою жизнь смыслом, утерянным, когда я была вынуждена уйти из медицины. При этом профессиональным писателем я не планировала становиться, пока летом 2021 года не приняла участие в III Литературном онлайн-фестивале имени А. С. Пушкина и неожиданно не вошла со своими стихами в шорт-лист. Тут же Интернациональный Союз писателей сделал предложение об издании, хотя книга еще не была дописана. Стихи опубликованы в нескольких поэтических сборниках.

Книга частично описывает Вашу жизнь, это очень личное произведение. Было ли сложно настолько открыться читателю?

Сложно. Но я считала важным донести до читателя мысль, что наша сегодняшняя жизнь во многом обусловлена теми спрятанными «скелетами в шкафу», которые мы боимся показать миру и принять сами. А еще то, что человек не может жить вне истории страны, нации, семьи. Кстати, возвращаясь к вопросу о замысле книги, признаюсь, что ясно представила, о чем надо писать, на приеме у психолога, когда, как и положено в этом месте, пришлось «выложить» свою жизнь с самого детства. По ходу повествования поймала себя на мысли, что мой рассказ похож на сериал с элементами мелодрамы, триллера, детектива и мистики одновременно. Событий, счастливых и трагических, в моей одной жизни хватило бы на несколько. Или вот так – на целую книгу.

Кроме того, что вы пишете поэзию и прозу, вы еще любите путешествовать. Сколько стран уже посетили? Какая для вас была самой запоминающейся?

Я насчитала 20 стран, в некоторых из них побывала два-три раза. В последние 7 лет не прибегаю к услугам туркомпаний – маршруты полностью разрабатываю и организую сама. Когда в январе 2020 года первые признаки болезни уже проявились, я решила для себя: или сейчас, или никогда! И села в самолет, летевший в Новую Зеландию, о которой мечтала. Совершила первое и, наверное, последнее в жизни восхождение в районе вулканов (страна Мордор из фильма «Властелин колец» снималась именно там). Переживала, что в моей жизни закончились путешествия. Но муж меня поддержал и сказал, что ограничения только в наших головах. Уже на инвалидной коляске я побывала на сафари в Африке и недавно посетила ЭКСПО-2020 в Дубае. В планах – Южная Америка и после пандемии Индия. И еще одна мечта – Антарктида.

Как близкие и друзья относятся к Вашему творчеству? Поддерживают ли Вас? Возможно, как-то помогает Вам с выходом книги?

Очень удивились, когда в шапке профиля моего Инстаграма появился заголовок «Писатель». Для большинства друзей и знакомых я была и остаюсь врачом. Мало кто знал, что я пишу стихи. Моя самая надежная опора – семья: муж, дети (их у меня трое), мама, свекровь. Я – счастливый человек.

У многих творческих людей бывает эмоциональное выгорание, когда не хочется ничего делать, опускаются руки, и нет вдохновения. Сталкивались ли Вы с таким? Если да, то что помогало Вам выйти из такого состояния?

Это чувство я чаще испытывала, работая врачом. Мне сложно было отстраниться от чужой боли, душевной и физической – я как будто сама ее чувствовала. Это ценное качество для врача, но, когда у тебя сотни, а за 20 с лишним лет – тысячи пациентов, в том числе тяжелых, реанимационных, душевных сил, бывает, и не хватает. А помогали справиться все те же путешествия, книги и даже частые поездки на научные конференции в другие города, где я обязательно находила время для посещения музеев и театров. В писательской деятельности я не загоняю себя в рамки, сроки – пишу по велению души и получаю от этого удовольствие.

Какие планы на 2022 год? После выхода вашей книги планируете ли начинать работу над новой? Возможно, уже в процессе какое-то произведение?

Новая книга «Алюминиевые огурцы» уже готова к отправке в издательства и, очень надеюсь, выйдет в этом же году. В нее войдут три связанных сюжетно и общими героями повести о «детях перестройки», чье детство и подростковый период пришлись на советские 80-е, а взросление и становление – на «лихие» 90-е и начало 2-тысячных. Во многом она рассчитана на молодежную аудиторию, которая смутно представляет, чем жили их родители в аналогичном возрасте. И, раскрою небольшой секрет, в книге будет сюрприз (если вы уже поняли по названию) для фанатов группы «Кино», празднующей в 2022 году 60-летний юбилей Виктора Цоя и 40-летний – с выхода первого альбома. Но подробности пока раскрывать не буду. Продолжаю вести свой блог в Инстаграме, где публикую стихи, цитаты из своих произведений, репортажи из путешествий. Закончу стихами:

Жизнь сложу, как оригами –

С вами, нами, с ними, сами,