Певица, актриса, телеведущая и дизайнер, заслуженная артистка
России и Дагестана

Жасмин, говорят, что в Республике Дагестан, где Вы родились и выросли, очень крепки национальные традиции. Расскажите, какие особенности вашего народа, воспитания, вашей семьи заложили основу личности маленькой Сары?

Вы правы, мне повезло родиться в уникальном месте, и я очень люблю мой родной Дербент. Город-крепость, город-храм, город-музей Дербент – это самый древний город России, ему более 2000 лет. В Дербенте причудливым образом переплелись традиции и современность, а еще дружно уживаются рядом мусульманская, еврейская и русская культуры. Мои родители – горские евреи. Горских евреев можно охарактеризовать как очень трудолюбивых людей. Девочек в Дагестане воспитывают в строгости, не побездельничаешь. Уже в пять лет я умела готовить, убираться, делать все домашние дела, меня постоянно чему-то учили. И когда я было подумала, что умею уже все, как мама и бабушки меня отправили учиться ткать ковры, только представьте! Большая гордость для жителя Дагестана – уметь красиво танцевать лезгинку, наш национальный танец. Мой папа был хореографом, он привил мне любовь к лезгинке, а я в свою очередь позаботилась, чтобы мои старшие дети Миша и Маргарита тоже научились танцевать лезгинку. Семья, род, родственники – это совершенно особенная ценность для нашего народа. Родственники крепко держатся друг за друга, поддерживают связь, собираются на праздники большими семьями, где бы они ни жили и как бы далеко ни нужно было лететь. Вообще, я ощущаю огромную поддержку даже незнакомых мне людей с моей малой родины. В соцсетях мне постоянно приходят просьбы выступить в Дербенте, сообщения «Дагестан гордится тобой». Это очень радостно!

Какие мудрые советы вам давали ваши бабушки и мама в процессе вашего воспитания?

«Мудрость человека – в доброте и сдержанности…» Мне говорили, что «мужчина в семье – голова, а женщина – шея». Еще полезный совет: «Добавляй сахар во все, что говоришь мужчине, убирай соль из того, что слышишь от него» или «Счастье в той атмосфере, которую мы создаем вокруг себя». А еще: «Женщина – прежде всего хранительница очага». Это простые кавказские истины.

Сейчас у вас у самой большая семья. Думали ли вы когда-нибудь, что у вас будет трое детей? Хотите ли еще малышей?

Я с детства была окружена родственниками, и сама всегда хотела много детей, по меньшей мере, трех. Но, думаю, наша с мужем миссия на этом выполнена. Здорово, что между старшим и младшими такая разница в возрасте: Мише уже 25 лет, Маргарите 10, а Мирончику – только 6. У нас не будет такой ситуации, что все дети примерно в одно и то же время начнут жить самостоятельной жизнью. Когда дети уходят из родительского дома, для родителей это нелегко. Вполне вероятно, что к тому времени, когда Мирон подрастет, у Миши уже будут свои дети, то есть в доме всегда будет звучать счастливый детский смех.

Бытует мнение, что, чем больше детей, тем с ними проще. Согласны с этим?

Отчасти согласна, помните, как в анекдоте? «Первый ребенок: все стираем, гладим, кипятим. Второй ребенок: стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы не ел из миски кота. Третий ребенок: если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота!» Думаю, проще становится в том смысле, что прекращаешь паниковать из-за каждой ерунды. Одна моя знакомая раньше удивлялась, как я могу иногда задним числом посмеяться, рассказывая о том, как мой ребенок из-за чего-то расстроился. Но когда, например, Маргаритка в три года устраивала крик, узнав, что она по гороскопу Дракон, а она хочет быть принцессой. И не важно, что невозможно в принципе родиться в год принцессы, это и вправду забавно, согласитесь? С другой стороны, уделить время каждому ребенку, когда их несколько, тоже сложно. У каждого свои уроки, свои кружки, увлечения, желания, иногда приходится просто разрываться.

Глядя на ваши фотографии с Михаилом, сложно представить, что у такой молодой мамы может быть такой взрослый сын. Поделитесь своими секретами молодости кожи и стройной фигуры с нашими читательницами?

Хорошая генетика! Честно! У меня часто просят контакт моего косметолога, к которому я иногда хожу на массажи лица, и я уже зареклась кому-то его давать, и знаете, почему? – Не потому, что мне жалко, а потому, что, сходив к нему, мои подруги еще и обижаются на меня! Говорят: «Да, ты нам не тот контакт дала, наверное!». Ведь чуда у них за один визит не произошло. Моя хорошая кожа – это на 70% генетика, и только на 30% – мой уход за ней. А вот фигура, не скрою – это в моем случае результат постоянной работы над собой. Я из числа тех женщин, кому достаточно просто понюхать булочку – и придется уже два часа провести в спортзале. Занятия спортом я не пропускаю никогда: ни на гастролях, ни на отдыхе.

Ваших младших детей уже сейчас можно назвать маленькими артистами. Домашние спектакли, очень красивые для их возраста поделки и рисунки, «Тодес» у Маргариты, а уж как Мирон поет «Комбат» группы ЛЮБЭ! Вы с супругом уже планируете определенную карьеру для детей или полагаетесь на их выбор?

Думаю, Маргарита у нас выберет творческую профессию. Она с пеленок мечтает стать артисткой. Едва научилась ходить и говорить, стала просить меня брать ее с собой на работу, на «Новой волне» просилась во время моего выступления постоять хотя бы «на самом краешке сцены, вот тут, за занавесочкой». Она несколько раз выступала со мной, а однажды даже была с нами на гастролях. Каждый день мы переезжали в новый город, и каждый вечер она на один номер выходила со мной на сцену. Под конец гастролей все уже устали, и только Маргаритка говорила, что хочет еще, по меньшей мере, 100 концертов. Маргарита учится в Гнесинке по классу фортепиано, играет чудесно и музыкалку очень любит. Когда у нее спрашивают, кем она хочет стать, она говорит, что еще не определилась, певицей или актрисой, возможно, актрисой, ведь нередко они тоже поют. Думаю, у нее и правда есть все шансы стать артисткой. Ну, а Мирон, скорее всего, пойдет по стопам папы – займется бизнесом.

Вы – кумир огромной аудитории ваших почитателей, а сами вы кого из мировых звезд могли бы назвать самыми яркими? Чьи соцсети Жасмин смотрит с наибольшим интересом?

Я бы отметила Джей Ло и Бейонсе, это красавицы с просто огненной энергетикой! Нравится многое из того, что делает Ким Кардашьян, к ней можно относиться по-разному, но едва ли можно отрицать, что она большая трудяга, всегда в авангарде.

Впереди ваш день рождения, 45-летний юбилей, подводите ли вы какие-то итоги? Рады, что все сложилось именно так? К чему стремитесь, о чем мечтаете в профессиональной сфере сейчас?

Наверное, каждая юбилейная дата вызывает желание подвести итоги. Я не стесняюсь говорить о своем возрасте, потому что за ним стоит много счастливых моментов. У меня трое детей, счастливый брак, добрые друзья вокруг, достаточно жизненного опыта, чтобы заниматься любимым делом. Что еще нужно для счастья? Я нахожусь в том творческом возрасте, когда для себя я уже достигла тех наград, о которых мечтала. Теперь мне хотелось бы развиваться немного иначе, больше делать уже не для себя, а для других. Я поддерживаю талантливых детей, занимаюсь благотворительностью. Планов очень много, и теперь, когда младший сын Мирончик немного подрос и уже не нуждается во мне день и ночь, появится время на их реализацию.

Ну и напоследок вопрос от ваших поклонников из соцсетей. Предположим, что на Земле решили создать капсулу времени для наших потомков, и каждый человек может поместить в нее три любые вещи, которые характеризуют наше время. Какие три предмета поместили бы Вы?

Вот это вопрос! Можно поместить мобильный телефон, возможно, через много десятилетий появятся новые способы связи, и мобильные, с которыми мы сейчас не расстаемся, будут выглядеть устаревшими тамагочи. Я бы положила роман какого-нибудь современного автора. И, конечно, сборник популярной в наши дни музыки, в музыке особенно хорошо отражается дух времени.