Наталья Манулик: « Думаю, именно желание дарить людям радость, и есть путь к успеху, сегодня трудно удивить слушателя, и только твой голос может говорить с сердцем и душой зрителя, а значит, все должно быть по-настоящему».
Исполнительница русских романсов Наталья сумела получить большое признание в России. Мы побеседовали с этой уникальной, удивительной, роскошной женщиной и попросили рассказать о себе и своём творчестве.
Пусть все утверждают, что ангелы живут на небесах, но я знаю одного прекрасного человека на Земле, голос которого является исцеляющим. Наталья, спасибо что вы согласились дать интервью для наших читателей. Как долго вы шли к нынешнему своему успеху?
— Благодарю Вас, действительно мой творческий путь достаточно долгий, не всегда в нем были открыты те двери, где легко и просто…В сентябре этого года я отметила 20-ти летний юбилей своей творческой деятельности. Думаю, именно желание дарить людям радость, и есть путь к успеху, сегодня трудно удивить слушателя, и только твой голос может говорить с сердцем и душой зрителя, а значит, все должно быть по-настоящему.

Вы российская певица (сопрано); заслуженная артистка Республики Дагестан, заслуженная артистка Республики Хакасия,Лауреат российских и международных конкурсов, солистка центрального Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Почему Вы связали свою жизнь с музыкой и пением?
— По словам моей мамы, петь я начала раньше, чем говорить. Но, не смотря на это, родители долго сомневались, какой путь станет лучшим для меня, так как музыка была не единственным моим увлечением, в математике успехи были также на достойном уровне. В детстве у каждого так часто бывает, много интересов, многое увлекает, но всё же Музыка взяла верх над точными науками.

Вы являетесь солисткой Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Насколько нам известно, Вас брал на работу сам Валерий
Халилов?
— Да, действительно, прослушивал меня Валерий Михайлович Халилов.Это была забавная ситуация потому, что я пришла на прослушивание простывшая, но полная желания работать в этом коллективе. Поставила ноты арии из оперы « Чародейка» Чайковского и спела. На тот момент они искали немного другого плана певицу -исполнительницу эстрадных песен. А тут я, с ариями. Худ.руководитель оркестра прямо заявил,что я не их формат. А Валерий Михайлович сказал: « Что-то в этой девочке есть. Приходи завтра. Споешь с нами на концерте.»
Ну, я и пришла завтра, потом ещё раз, и так меня взяли в штат. Валерий Михайлович всегда подшучивал: хорошо поешь. Громко! Затем было 10 лет плотного творческого сотрудничества с этим замечательным человеком. Безмерно уважаю и ценю все то, что он привнёс в мою жизнь и творчество.

Есть мнение, что музыка — универсальный инструмент, с помощью которого можно многое рассказать и донести до слушателя. О чем сейчас Ваша музыка и о чем стараетесь говорить со своими поклонниками?
— Музыкой, которую я исполняю и которая мне близка, я пытаюсь затронуть души слушателей. Напомнить, что есть прекрасные чувства любви, сопереживания, радости. При этом говоря с ними словами прекрасных поэтов, на стихи которых и были написаны песни и романсы. Важно каждое слово, каждая интонация. Очень часто моими слушателями становятся подростки. И это для меня особенно важно и ответственно: показать новому поколению альтернативную для них музыку.

Скоро для Вас с удовольствием и заслуженно распахнет двери Кремлевский дворец. Вы, наверное, очень серьезно готовитесь?
— Да, благодарю за эту возможность Галину Сергеевну Преображенскую. Этот год стал еще одним знаковым этапом в моем творчестве, Лауреат Первой премии «Большая Романсиада».
Сольный концерт всегда ответственный момент, а значит 15 декабря 2019 года зритель Кремля сможет услышать мою новую программу .
Наш новый проект «Дива Романса» — название которого нам подсказал сам Зритель, дает возможность исполнять не только любимые произведения, но и неоправданно забытые, поверьте, это особенно важно для меня.

Вы выступаете с музыкантами в разных уголках мира. С музыкальной культурой какой страны хотели бы познакомится поближе и почему?
— Да, действительно, я много гастролирую по России и зарубежью. Вот и сейчас, вернувшись из Сахалина, еще раз убедилась,как тепло нас встречают. «Спасская Башня на Сахалине» — прекрасная возможность продемонстрировать красоту звучания Военных оркестров, музыку, проникающую в сердца людей, любящих Россию.
Огромное желание, чтобы такая Музыка звучала по всему Миру. Нас ценят и любят во многих странах, поэтому, выступая на разных музыкальных площадках, обязательно пою песню на их родном языке.Ведь Музыка не нуждается в переводчиках,ей не важны национальности,она объединяет людей всего Мира.

Существует множество мифов о сохранении голоса, на это есть какие-то обоснования? Дмитрий Хворостовский рассказывал в интервью «АиФ» анекдот. Оперному певцу по телефону сообщают о будущем спектакле. Он бросает голой любовнице вещи: «Дорогая, извини, у меня через месяц «Травиата».
— Голос это инструмент, который расположен внутри человека, а не вне его, как, например, рояль или труба. Каких-то особенных правил для сохранения голоса нет. Правильное пение ,режим работы и отдыха обеспечивают достаточно длительное время звучания.

Осталось что-то о чем Вы давно мечтаете ,но пока не достигли? Что в Вашем понимании «успех»? Вы достигли пика или к чему еще стремитесь?
— Конечно! Еще так много творческих идей! Огромное желание найти новые песни, которые хотелось бы исполнить. В моем понимании успех — это отклик в сердцах слушателей. Счастье — это любить дело своей жизни. А путь…ну, любой творческий путь сложен и полон сомнений.
«Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он смог взлететь ввысь, обычно ломает ноги», — это цитата из письма Чарли Чаплина своей дочери.

Интересные люди — это редкость и изюминка современного общества, поэтому их нужно ценить и беречь. Пожелайте нашим читателям что-нибудь хорошее?
— Мне кажется, каждый человек интересен. Просто не каждый сумел раскрыть то, что природой ему предназначено. И пожелать хочется каждому найти свой Путь, верить в свою мечту и в то, что нет ничего невозможного. Главное верить и оставаться Человеком в любой ситуации.
Неосведомлённым читателям журнала 😀PRIME ONE оставьте, пожалуйста координаты, где можно узнать о Вас побольше информации?
— С удовольствием оставляю — мой сайт www.manulik.ru . До встречи в Кремле 15 декабря 2019 года!
Пою для вас,дарю радость,ваша Наталья Манулик!