Мастер Спорта России по фигурному катанию на коньках. Старший тренер сборной Приморского края. Бывшая  участница шоу-балета Аллы Духовой «TODES»

@ili_den

ili_den

Вы начали свой путь в фигурном катании в 4 года! Какие воспоминания из вашей юниорской сборной России остались самыми яркими?

Вся моя история в этом спорте очень яркая для меня. В фигурное катание меня привела мама – это была ее мечта. Она мечтала, чтобы либо у нее была дочка-фигуристка, либо сын-хоккеист, и лед ее всегда привлекал. Моя мама не имела отношения к спорту, в то время как мой папа был Мастером Спорта по тяжелой атлетике. Поэтому право выбора вида спорта для меня осталось на маме. Она показывала мне чемпионаты мира и Европы, и я помню, как сильно хотела выучить фигурный элемент «Ласточка». Когда меня впервые привели на лед, мои ноги разъезжались, бортики казались очень высокими, и я едва доставала до них. Я держалась за них, но все равно пыталась выполнить «Ласточку». Я ревела, но продолжала стараться. В течение следующих двух недель мой тренер не могла оторвать меня от бортика, и она уже думал отправить меня в более слабую группу к новичкам. Однако потом мама уговорила меня, тренер взяла на руки, покатала, покружила, и тренировка закончилась. Она привезла меня на центр льда и оставила там. В это время началась заливка льда, и все ушли, оставив меня одну. От испуга перед огромной машиной заливки, конечно, я сама начала двигаться и добежала до бортика. С того момента я начала учиться очень быстро. Скоро перешла в более старшую группу, и все пошло по накатанной. Тогда подключился мой папа. Он, собственно, и проводил меня через всю мою спортивную карьеру, грамотно направлял. Мама была ответственной за мое образование. Благодаря ей, я закончила школу с золотой медалью, и впоследствии не понизила планку. Я успешно закончила НГУ им. Лесгафта с красным дипломом. У нас было насыщенное, интересное, и спортивное детство. Было много друзей и посетили много городов и стран. С первых соревнований, в которых я участвовала с 6 лет, я ездила везде только с тренерами, что помогло мне быстро научиться самостоятельности. Раньше все было немного по-другому. Ярким моментом было первенство России по старшему возрасту в Твери, на котором я заняла пятое место. Я попала в юниорскую сборную. Гордилась тем, что в первых двух сильнейших разминках были только представительницы Москвы и Санкт-Петербурга, и я была единственной из Екатеринбурга. Я попала в разминку сильнейших спортсменок, и чувство конкуренция позволило мне показать интересные программы. На меня обратил внимание Евгений Владимирович Рукавицын, выдающийся российский специалист из Санкт-Петербурга. Я ни только попала в юниорскую сборную, но и вся моя семья переехала в Санкт-Петербург. Еще одним важным этапом в моей спортивной карьере было мое обращение к Гургену Нориковичу Варданяну, известному специалисту, работающему в Венгрии. На мое удивление, он ответил на мое сообщение в «Одноклассниках». Мы созвонились по скайпу, и я рассматривала его как потенциального тренера. Он пригласил меня на просмотр в Венгрию, и мои родители поддержали мое решение. Я съездила и он взял меня в свою группу. После этого я тренировалась около трех месяцев в Москве у Асмик Нориковны Варданян, так как Гурген Норикович готовил свою главную спортсменку, венгерку Юлию Шебештьен, к ее последней Олимпиаде. Весной я переехала в Венгрию, и этот период стал важным в моей жизни, хотя был и сложным. Я жила в другой стране, одна, тренировалась в великолепной команде под руководством Гургена Нориковича Варданяна и Ераны Александровны Ипакян. Атмосфера была потрясающей, и Гурген Норикович стал для меня почти как второй отец. Позднее Гурген Норикович переехал в Англию по приглашению этой страны. Я последовала за ним в Ноттингем, но там, из-за травмы, я завершила свою спортивную карьеру. Тем не менее, я получила огромный жизненный опыт и познакомилась с многими замечательными людьми, с которыми до сих пор поддерживаю контакт. Гурген Норикович и сейчас поддерживает меня, помогает, и я по-прежнему учусь у него, он делится со мной своим богатым опытом. Мы многократно отправляли наших спортсменов на крупный детский чемпионат «Santa Claus Cup» в Будапешт, и наши спортсмены всегда представляли Россию и приносили медали. Это для меня большая гордость. Все мои тренеры очень важны для меня и продолжают поддерживать, направлять и делиться опытом. Они приезжают во Владивосток работать с нашими спортсменами, и мы также приезжаем к ним. Мы всегда стремимся учиться у лучших, и это потрясающе! К огромному сожалению, из жизни ушел мой тренер в Екатеринбурге. Заслуженный Тренер России, Борис Владимирович Рогацкин. С его помощью я стала Мастером Спорта и добилась места в сборной России. Его уход оставил большой след в моей жизни.

Вы надолго уходили из фигурного катания из-за травмы. Как вы справились с периодом отсутствия его в вашей жизни? Что вы почувствовали, впервые встав на лед после паузы?

Да, к сожалению, в Англии я уже «доломалась», и морально это было очень сложно. Кажется, что в 21 веке все возможно, восстановиться и вернуться в спорт должно быстро получиться, но, увы, не получилось. Меня спасло то, что мой отец был одним из учредителей фитнес-клуба «Галактика». Этот фитнес-клуб стал моим вторым домом, а вся команда стала для меня как одна большая семья. Мы до сих пор поддерживаем отличные отношения. Они буквально спасли меня после завершения спортивной карьеры, поддерживали во время моего спортивного пути, и благодаря этой команде, тренерам, врачам и руководящему составу клуба, я смогла выйти из депрессии. Координатор тренажерного зала, Кирилл Кондратьев, вел мои тренировки, разрабатывал программы и помог восстановиться после серьезной травмы. Я также прошла у него обучение в качестве фитнес-тренера и начала работать в тренажерном зале. Кроме того, главный менеджер отдела продаж, Татьяна Чистякова, научила меня фитнес-менеджменту. Я была полностью погружена в индустрию фитнеса, и это был насыщенный и интересный период моей жизни, когда я одновременно работала и училась. В это время также возник проект «TODES». Мне всегда нравилось танцевать, и однажды мы отправились в Одессу со всей командой на крупный фестиваль школ-студий «TODES» из разных городов. Из Санкт-Петербурга нас выбрали всего 6 человек, и предложили продолжить карьеру в танцах уже в Москве. Однако тогда мы с семьей решили, что переезжать не стоит. Папа очень хотел, чтобы я вернулась в фигурное катание, но уже как тренер, потому что он всегда говорил, что это именно мое призвание. Спустя 5 лет я вернулась в свой спорт. Меня пригласил на сборы в Испании известный во всем мире спортсмен и человек, Ари Закарян. На тот момент я уже 5 лет не каталась на коньках, и мне было сложно вернуться. Однако Арипредложил вести специальную физическую нагрузку и джаз-классы для фигуристов, когда я не каталась на льду. Он убедил меня, и я согласилась, прихватив с собой коньки. В Испании, на льду, среди спортсменов, друзей и тренеров, я почувствовала себя действительно на своем месте. Я поняла, как сильно скучала по фигурному катанию. Эта пауза была для меня важной и полезной, и я вернулась в спорт, обогатившись знаниями из мира танцев и фитнеса, которые до сих пор важны в моей работе.

С чего началось ваше развитие во Владивостоке? Как вы создали свою команду тренеров?

Это было очень непросто. После сборов в Испании, я вернулась в Россию и сразу уволилась из фитнес-клуба. На год я поехала работать в Башкирию, где требовался тренер. Я решила попробовать. Однако на тот момент в Уфе не было условий для полноценного развития фигуристов. Внимание было сосредоточено на хоккее. Летом, в июне, я также поехала на сборы с командой Башкирии в Геленджик, в хутор Бетта. Там была большая классная база. Ранее вся сборная готовилась к сезону именно в Бетте. Там я встретила известного тренера из Омска, Татьяну Ильиничну Одинокову. Именно она направила меня в Приморье. На тот момент я решила рискнуть и отправиться работать в Уссурийск только на один сезон. И вот уже 9-й сезон я начинаю в Приморье, в городе Владивостоке. Мой путь здесь был очень тернистым. Сначала я познакомилась с хореографом Надеждой Нечаевой, и мы стали очень близки. Ее сын, Ярослав Нечаев, занимался у меня. С первого же раза мы выиграли первенство Сибири и Дальнего Востока в Омске и вышли в финал первенства России по младшему возрасту. После этого Ярослав добился множества побед. Впоследствии я передала его тренеру в Санкт-Петербурге, Евгению Владимировичу Рукавицыну. Сейчас Ярослав катается в танцах на льду под руководством известного тренера олимпийских чемпионов, Александра Жулина. Мы с Надеждой двигались вместе, стремились работать в одной команде и сменили несколько клубов. Наша цель была вырастить первых спортсменов-кандидатов в мастера спорта в Приморье. Мы работали без выходных, как и сейчас. На летних сборах в Бетте 2018 года мы познакомились с Валерием Батищевым. Мы с Надеждой уже знали, что в новый сезон мы собираемся начать работать отдельно от клуба, в котором проработали последние 2 года. Нам нужна была новая команда и еще один тренер. Валерий работал в академии Евгения Плющенко на тот момент, но искал перемены. Так что он приехал к нам во Владивосток, и мы начали работать вдвоем. В 2019 году семья Нечаевых переехала в Санкт-Петербург. Мы работали втроем два сезона. Постепенно мы двигались вперед, поднимая фигурное катание в Приморье на новый уровень. В 2021 году к нам присоединился Евгений Хромов, специалист из Омска, который два сезона работал в другой команде Приморья. С того момента мы также нашли замечательных хореографов, артистов Мариинского театра, Юрия Зиннурова и Александру Шалимову. Таким образом, шаг за шагом, сезон за сезоном, мы двигаемся вперед, развиваемся сами и помогаем нашим спортсменам достигать новых высот. Мы формируем свою команду с уникальным стилем и подходом к тренировкам. Наша команда также включает в себя звукорежиссера Максима Попова, который создает потрясающую музыку для наших спортсменов, и мастериц Татьян, которые создают удивительные костюмы по эскизам Евгении Косыгиной, которая стала для меня близкой подругой. Без руководства СК «Полюс» и всех, кто состоит в команде «Полюс», наша команда не могла бы существовать. Я счастлива быть частью этой большой команды и приносить свой вклад в развитие фигурного катания в Приморье.

Можете ли вы поделиться каким-либо особым методом или философией, которые вы используете в тренировках своих спортсменов? В чем заключается ваш подход к развитию их как личностей?

Философия проста: мы в большом спорте, где кто кого «перепашет» – тот и станет чемпионом. Это относится не только к спорту. Я стараюсь привить детям вкус к победе и стремление быть лучшими во всем, в чем бы они ни занимались. Я всегда могу наблюдать, что если наши спортсмены позволяют себе скатиться в школе – это отражается и на их спортивной производительности. Мы не можем снижать планку нигде и никогда. Сегодня, если ты жалеешь себя, уже завтра тебя обгонят. Сегодня, если ты получаешь «четверку» в школе, то «тройка» уже близко. Люди приходят к нам в команду за результатами, и мы это понимаем. Мы всегда устанавливаем и поднимаем планку для самих себя и для наших спортсменов, сезон за сезоном. Мы внушаем уверенность в каждого спортсмена, как в спорте, так и в жизни. Мы подбираем подходящие слова для каждого. Мы поддерживаем их во всем. В нашей команде каждый старт заканчивается словами: «Дальше-Больше». Наша группа в социальных сетях даже называется «Дальше-Больше». Это наш командный девиз. Самые важные принципы для нас – дисциплина, характер и внутренний стержень. Главное – научить их работать. Я всегда говорю им то, что мой папа говорил мне: «Каждая тренировка должна заканчиваться твоим маленьким личным рекордом». Этот рекорд может быть незаметным для окружающих, но ты знаешь, что ты прибавил, улучшился и продвинулся в чем-то. У нас почти нет отбора для попадания в нашу команду. Мы находимся в регионе, где нет роскоши отбора. Мы формируем личности из каждого спортсмена. Отстающие догоняют лидеров, а лидеры – те, кто представляют нашу страну на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Так что нам предстоит продолжать работать и двигаться вперед. Мы стремимся к этому.

Какие перспективы вы видите для фигурного катания в Приморском крае и в России в целом?

Россия – ведущая мировая держава в этом спорте с огромной историей. Россия диктует многие направления фигурного катания и задает всему миру планку, как это делают, например, наши девушки из команды Этери Георгиевны Тутберидзе. В этом направлении мы непобедимы. Да, и в остальных направлениях также бывали блестящие периоды и времена спадов. Но в целом Россия в фигурном катании – мировая держава. Мы гордимся этим. Мы понимаем важность этого вида спорта в нашей стране и в мире. Приморский край с каждым сезоном поднимается на новый уровень. Мы приближаемся к столицам в некоторых разрядах. Мы передали очень много спортсменов, выросших здесь, в топовые команды страны, которые с удовольствием принимают их, потому что здесь есть отличная база, и у этих спортсменов в глазах горит пламя, они хотят работать, умеют работать и не перенасыщены всеми прелестями жизни. Они, как говорится в спорте, голодны и жаждут стать лучшими вне зависимости от всех трудностей. Здесь многое зависит от характера спортсмена. Но мы стараемся научить спортсменов главному и самому сложному – работать и не бояться перерабатывать. Как тренеры, мы сами голодны и готовы к достижению значимых побед и признания. Я знаю и уверена, что наша команда способна на гораздо большее и может выступить на мировых чемпионатах. Работаем!

Какие ценности и принципы вашей семьи вы передаете своим спортсменам?

Рассчитывать и полагаться, в первую очередь, нужно только на себя, тем более в индивидуальном виде спорта. Учиться зарабатывать с детства через свой труд и свои победы. В моей семье не принято было устраивать большие праздники, делать дни рождения шумными и дарить подарки. Но! Я заработала все свои подарки! И я помню каждый из них. Хочешь куклу Барби – выиграй соревнования. Хочешь плеер, телефон или что-то еще дорогое – заработай это, победив на определенных соревнованиях. Этот принцип работал тогда. Он формировал меня и учил работать с детства. Я благодарна своим родителям за это. Важно любить то, чем ты занимаешься, и делать это на высшем уровне, стремясь к победе. У каждого есть свой уровень, но каждый должен достичь своего собственного пика и не бросать на полпути.