Юлия, так много разных интерьеров вокруг, и порою не определить, к какому стилю они относятся. Неужели появляются новые стили в интерьере, новые названия?

Все верно! Я, будучи дизайнером, могу выделить около 40 актуальных стилей. Например, всем известный скандинавский стиль: он сейчас эволюционировал в различные New Nordic вариации. Изысканный Japanordic минимализм, небрежный Nordic-бохо, элегантный датский софт-минимализм, очень уютный хюгге, сложный Midcentuary или рустикальный кантри. Мы живем в прекрасную эпоху, когда нужно уметь смешивать стили, руководствуясь развитым чувством вкуса. Многие интерьерные работы – это авторские купажи.

Какие-то дизайнеры выбирают для себя один стиль и работают только в нем. Но у вас стилистически разные интерьеры. Почему?

Дом – это проявление индивидуальности хозяев. Поэтому каждый проект имеет свой неповторимый характер, созвучный его хозяевам. Чаще всего  клиенты приходят с запросом на современный минимализм, но в процессе работы мы приходим к тому, что в так называемый «минимализм» нужно вдохнуть свой характер: например элементы из этно, неоклассики, New Nordic, или ваби-саби.

На рынке встречаются «эконом»-предложения с экспресс-дизайном. Это ваши конкуренты?

Никогда. Экспресс-дизайн – это всегда самое примитивное тиражирование. Невозможно тиражировать атмосферу, которая должна вызывать определенное состояние и эмоции у конкретного заказчика, в конкретном неповторимом помещении. Профессиональный дизайн интерьера должен быть подстроен под хозяина не только эргономически, но и интуитивно! А это уже тонкая материя, которую может создать только мастер своего дела, а не программа или рядовой начинающий дизайнер. Более того, есть такая часть дизайн-проекта как чертежи, проектная документация, авторский надзор, сопровождение, комплектация, закупка. Это блоки работы дизайнера, ошибки в которых будут стоить сотни тысяч потерянных или несэкономленных денег для клиента. Поэтому отсутствие эксперта – это огромная упущенная возможность.

Как выбрать профессионального дизайнера интерьера, чтобы не ошибиться?

Я бы никогда не доверила создание своего собственного дома человеку, который не производит впечатление увлеченной своим делом личности. Я бы убедилась, что мне близок вкус этого человека, и есть личная симпатия. По страницам в социальных сетях можно многое понять.

Помимо этого, дизайнер интерьера, осознанно вкладывающий свои ресурсы в развитие личного бренда, более вероятно будет отвечать за качество своей работы. А также окажется более клиентоориентированным и, скорее всего, более профессиональным в целом. Такие специалисты, как правило, очень ценят свою репутацию.

Обязательно изучайте личное портфолио дизайнера и его уже реализованные работы на предмет «вкусных» нюансов, свежих идей и детальности проработок. Меня бы насторожило портфолио с большим количеством однотипных проектов. В этом случае не исключен конвейерный подход или профессиональное выгорание.

Для создания и реализации дизайн-проекта нужны знания технологий, опыт, полученный на стройках, насмотренность, навыки менеджмента и коммуникаций, а также жизненный опыт. Поэтому обращайте внимание на более зрелых дизайнеров.

Ваша дизайн-студия называется «Interior Dance». В переводе «Танцующий интерьер» или «Интерьерный танец». Как танцы и дизайн интерьера соединились в вашей жизни?

Танец и интерьер – это виды искусства, создающие образ через форму и настроение.

Я уже создавала жилые интерьеры для наших известных танцоров. Однажды от танцора Сергея STK я услышала фразу «в танце надо профессионально вскрываться». Мне близко и понятно это чувство в танце. И я стараюсь так же «профессионально вскрываться», создавая интерьеры не только для танцоров, но и для всех людей, увлеченных своим делом!