Основоположник Кинетики как науки о движении человека, автор понятия «Кинетический имидж». Автор методики видеоанализа поведения человека. Основатель Школы кинетического имиджа. Автор книги «Альфа код. Невербальный язык телодвижений высшего статуса»

@valentin_shishkin_kinetika

@valentin_shishkin_

 

КАК ВЫ ДВИГАЕТЕСЬ – ТАК К ВАМ И ОТНОСЯТСЯ

Имидж – это то, что мы транслируем в мир. Обычно под имиджем подразумевают внешний вид человека – прическу, одежду, макияж, аксессуары. Но это всего лишь один вид имиджа – габитарный. Не меньшее влияние на окружающих имеют наши слова – вербальный имидж, и наши движения – кинетический имидж.

О последнем поговорим с основателем Школы кинетического имиджа, автором методики видеоанализа поведения человека Валентином Шишкиным.

Валентин, зачем человеку улучшать свой кинетический имидж?

Если коротко – чтобы облегчить коммуникации, усилить влияние на окружающих, повысить свой статус, сделать жизнь более комфортной.

То, как вы двигаетесь, формирует впечатление о вас.

Более 24 лет я изучаю, какое влияние оказывают наши позы, силуэты, движения, жесты на окружающих, и как этим впечатлением можно управлять.

Это и есть область моих профессиональных интересов.

Что вдохновило Вас на исследование этой темы? Расскажите об этом подробнее.

Лето, начало каникул. Мы с мамой идем на дачу. Мама сказала, что мне купили велосипед и он уже настроен и ждет меня. Я рванулся и полетел вперед! Я так спешил… Мама сказала: «Подожди, ты успеешь еще покататься». Но я не замечал ничего и несся вперед. «Подожди!» – повторила мама, – «Ты ведь сейчас не здесь, но ты и не там, с велосипедом. Получается ты сейчас нигде! Остановись, посмотри как красиво вокруг… Если ты этого не сделаешь, то упустишь красоту момента. Он никогда не повторится. А твоя душа обеднеет на эту красоту, и тебе нечем будет потом поделиться, когда ты будешь общаться с людьми. Например, посмотри, как красиво лежит кошка. Вот с этой стороны видно лапку. Смотри как она красиво изогнута. А с этой стороны хвостик – у него другая красота, а лапку уже не видно. А вот с этой стороны видно и лапку, и хвост. И то, и другое видно только с этой стороны». И я понял, что с разных сторон видно разное И что красота фигуры зависит от точки зрения – есть выгодные ракурсы и не выгодные. Я также понял, как важно быть здесь и сейчас, видеть ситуацию с разных сторон, обращать внимание на детали. Даже поза обычной кошки может восхитить, создать красоту.

Как сказал Микеланджело Буонаротти: «Совершенство состоит из мелочей, а само совершенство – это не мелочь». Я называю эти мелочи деталями, которые определяют качество жизни, отношений и то, что мы передаем в мир.

Мама была первой, кто натолкнул Вас на такие мысли?

Я бы сказал, что это был мой дед. Он преподавал географию в школе в течение 45 лет. Был высокий, статный. Ученики прозвали его Графом. Дед рассказывал мне много интересного, в том числе о выборе: «Если ты стоишь перед выбором и не знаешь, что делать, сделай шаг вперед. Потому что, отказавшись от выбора, ты не сделаешь ничего. Ты здесь, как результат предыдущих выборов, сделанных тобой. И выбор всегда один – изменяться». По сути он говорил об адаптации, она является основой нашей жизни. Так что, да, идите вперед, падайте и поднимайтесь, попадайте в какие-то ситуации и ничего не бойтесь – в конечном итоге вы все равно бы туда попали, только, возможно, позже. Если не знаете, что делать – сделайте шаг вперед. Вся моя семья преподаватели, и это стало основой для того, чтобы я начал собирать информацию, видеть детали. Есть одно выражение, которое мне особенно нравится: «Тот, кто видит невидимое, может творить невозможное». Главное – увидеть это невидимое, и тогда невозможное станет возможным. Этому мы и учим в нашей Школе кинетического имиджа – видеть то, чего не замечают другие.

То есть можно научиться управлять впечатлением о себе?

Да, можно. Главное – желание замечать, казалось бы, несущественные детали. Например, сейчас я сижу сжатый. И рядом со мной неудобно. Но если я расслаблюсь, вам сразу станет комфортнее. Можно мгновенно изменить впечатление о себе, создать нужную атмосферу. Умение представить себя правильно – это талант, который можно и нужно развивать. Когда вы просто сидите рядом с человеком, важно делать это правильно. Даже здесь есть свои детали: положение ног, поворот головы, угол тела – секрет впечатления в мелочах. Я назвал эту науку Кинетикой, от греческого κινείται (kineitai) – двигаться. Мир движений удивителен, он несомненно увлечет вас.

Единственный минус – это нельзя развидеть. Например, когда вы один раз поймете, как острый угол воздействует на ваше тело, вы уже никогда не сможете перестать замечать это. Многие люди считают, что встречают по одежке, и чтобы прослыть успешным, стильным, элегантным, достаточно одеться в бренды. Так ли это?

Карл Лагерфельд сказал: «Элегантность – это физическое качество. Если ее нет у обнаженной женщины, вряд ли она станет элегантной в одежде».

Помню, много лет назад я провел мастер-класс по невербальным коммуникациям для стилистов, специалистов по габитарному имиджу. Профессионалы с большим опытом выразили мне огромную благодарность! Тогда и возникла концепция «нарядного крокодила» – сколько не переодевай клиента, но, если движения не соответствуют статусу, на выходе получится всего лишь нарядный крокодил. Многие из стилистов после того МК пришли на обучение и стали амбассадорами Школы кинетического имиджа. Затем ко мне стали обращаться ораторы, психологи, спикеры, продажники, чтобы понять, как правильно применить мои знания в работе и улучшить результаты. Я стал активно передавать свою авторскую методику, чтобы профессионалы использовали ее и делали жизнь людей качественнее и лучше.

Когда какой-то человек ярко появляется, обычно о нем говорят: какой харизматичный! Что вы думаете по поводу харизмы?

Если я направлю свои мысли и энергию внутрь себя, то харизмы не будет. Каждый человек растет, как раскрывающийся бутон – наружу. Вспомните, когда мы начинаем говорить о чем-то интересном – мы раскрываемся, активно жестикулируем, наши глаза светятся. Энергетическая волна, свет, открытость – это и есть харизма.

Периодически на индивидуальных консультациях я вижу направленных внутрь людей. Как правило, у них что-то идет не так, или они попали в неприятную ситуацию. Человек сразу уходит внутрь, харизма исчезает, свет гаснет, он сворачивается.

Я делаю все возможное, чтобы помочь начать двигаться по-другому. Проходит час – и взгляд человека, его энергия уже направлены наружу. Глаза светятся, он чувствует себя счастливым. Делать людей проявленными и счастливыми – это и есть смысл моей работы.

Но ведь с возрастом, к сожалению, глаза все равно увядают? Или это не так, и даже в старости можно светиться и быть харизматичным, раскрытым миру?

В разных возрастах, ситуациях и состояниях человек проявляется по-разному.

Да, к старости многие устают и сворачиваются, стараясь занимать меньше места и тратить меньше энергии. Почему так происходит? Вопрос «Почему?» относится к прошлому. Я практик, меня интересует настоящее, что можно сделать в данной ситуации. «Зачем?», «Для чего?», «Как может быть лучше?» – это вопросы о будущем.

Когда мы оцениваем жесты, поведение и впечатление в целом, то сначала делаем с клиентом видеозапись, а затем по секундам я останавливаю кадр и спрашиваю: «Как это Вам? Нравится? Что можно изменить?» И человек сам видит свои ошибки и пути к изменению.

Какое поведение можно назвать правильным? Чего точно не стоит делать?

Нет правильного или неправильного поведения. Есть поведение, которое уместно или неуместно в данной конкретной ситуации. Например, если у человека есть жесты или поведенческие паттерны, которые выражают угрозу – это очевидные конфликтогены.

Или, например, если я покусываю губы или дергаю ногой – это адаптеры, указывающие на нервозность. Также есть сексуальные сигналы. Например, когда женщина заходит и здоровается, заправляя прядь волос за ухо. Если выключить звук и оставить только жесты, тело сразу отправляет сексуальные сигналы.

Если человек говорит, что будет сознательно следить за этим – это бесполезно. Изменения необходимо запомнить телом и проявлять те или иные поведенческие паттерны по необходимости, там, где это будет уместно.

Люди действительно считывают сигналы тела лучше слов?

Конечно, подсознательно. Дело в том, что словами живых и мертвых языков люди общаются примерно 200 тысяч лет. До этого миллионы лет люди общались без слов, подобно животным. Вы можете приехать в любую страну и принять угрожающую позицию – реакция будет одинаковой у всех. А если вы закроетесь и будете вести себя неуверенно, любой человек, где бы вы не находились, почувствует это. По тому, что транслирует ваше тело, можно понять ваш статус безо всяких слов.

Ключевая особенность коммуникаций – ваше тело общается не со сознанием, а с телом другого человека. Что такое разговор с телом? Это общение с рептильным мозгом, подсознанием на глубинном уровне, которое отвечает за две основные вещи – выживание и продолжение рода. И этому виду коммуникации уже 100 миллионов лет. Сознания у наших предков не было, но они могли определить, кто из их окружения свой, а кто чужой, кто представляет опасность, а кто нет.

У Достоевского есть замечательная фраза: «Тварь дрожащая или право имеет?» А как мы определяем, кто «дрожащий», а кто «имеющий»? По уверенности! Причем уверенность может быть как поддельной, так и истинной.

Мы всегда верим поведению больше, чем словам. Именно ощущение – это и есть «слова» рептильной зоны мозга. Почему на важных встречах никто сначала не разговаривает по телефону? Почему важно встретиться лично? Чтобы увидеть, что говорит тело. Почему в эпоху онлайн, когда пришел COVID-19, все страдали? Потому что не хватало невербальной информации.

Что самое главное в искусстве презентации себя, управлении впечатлением?

Быть собой. Шекспир 400 лет назад написал интересный монолог «наставления Полония Лаэрту». Я могу подписаться под каждым его словом.

«Заветным мыслям не давай огласки.

Несообразным – ходу не давай.

Проверенных и верных из друзей

Приковывай стальными обручами,

Но до мозолей рук не натирай пожатьями со встречными.

Чурайся драк, а сцепишься – дерись, да так, чтоб помнили другие.

Рядись во что позволит кошелек.

Бери богато, но без вычур, по платью познается человек.

Не занимай и не ссужай. Ссужая, лишаемся мы денег и друзей,

А займы притупляют бережливость.

Всего превыше: верен будь себе».

Для меня это аксиома. Что бы я не делал, я не буду гнуться под то, что мне не нужно.

Но важно различать 3 фактора:

1) делай, что хочешь

2) не делай, чего не хочешь

3) хоти только то, что необходимо

Если людям рядом с вами плохо, то и вам не будет хорошо. Научитесь создавать благоприятную атмосферу, и вы получите от жизни больше. И последнее, если плохо – не надо терпеть. Необходимо поменять отношение к ситуации, адаптировать под себя, под свои цели и задачи либо из этой ситуации уйти. Причем можно уйти в сторону, а можно – в себя. Хуже последнего нет ничего, вы свернетесь, потеряете жизненную энергию, драйв. Надо не бояться идти вперед, что-то менять, раскрываться, проявляться.

Исходя из этой концепции, я считаю, и стоит жить.